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se acerca Semana Santa y en muchos locales y restaurantes ya están anunciando su venta, las familias empiezan a organizar grandes reuniones para disfrutarla juntos y entre amigos solo se discute quién prepara la más rica. Es que definitivamente es época de fanesca y ya estamos antojados.

Si este año estás decidida a desempolvar la receta de la abuela y preparar este platillo tradicional,
estos tips de chefs y cocineros conocidos por su deliciosa preparación, te ayudarán a darle ese toque de sabor especial y, quién sabe, tal vez se convierta en la receta que utilizarán tus hijos y nietos dentro de algunos años.
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Si de solo pensar en pelarlos ya te desanimaste, te tenemos un truco que te hará la vida más fácil. Empieza por cocinarlos por separado y agrega al agua una pizcade bicarbonato de sodio, así quedarán más suaves y la cáscara se desprenderá con facilidad. Además tu fanesca quedará más ligera, ¡perfecta para repetir!

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Para lograr la textura ideal con un toque de sabor a bacalao que todos disfruten, te recomendamos dejar el pescado en leche durante la noche, luego desecha esa leche y agrega leche fresca para cocinarlo con un poco de achiote. Aparte debes tostar las pepas de zambo (o comprarlas tostadas) para luego licuarlas con la leche en la que cocinaste el bacalao. Esta mezcla le dará textura y sabor a tu fanesca sin que el bacalao tome un papel protagónico.

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refrito
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Otro punto en el que coinciden los chefs y expertos es que la clave del sabor está en el refrito. Puedes escoger entre agregarle cebolla perla, paiteña, larga o las 3 juntas para darle un toque especial. También te recomendamos utilizar una menor cantidad de arroz en relación al resto de granos, para así evitar que quede muy espesa.

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Si de solo pensar en pelarlos ya te desanimaste, te tenemos un truco que te hará la vida más fácil. Empieza por cocinarlos por separado y agrega al agua una pizcade bicarbonato de sodio, así quedarán más suaves y la cáscara se desprenderá con facilidad. Además tu fanesca quedará más ligera, ¡perfecta para repetir!

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Para lograr la textura ideal con un toque de sabor a bacalao que todos disfruten, te recomendamos dejar el pescado en leche durante la noche, luego desecha esa leche y agrega leche fresca para cocinarlo con un poco de achiote. Aparte debes tostar las pepas de zambo (o comprarlas tostadas) para luego licuarlas con la leche en la que cocinaste el bacalao. Esta mezcla le dará textura y sabor a tu fanesca sin que el bacalao tome un papel protagónico.

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Otro punto en el que coinciden los chefs y expertos es que la clave del sabor está en el refrito. Puedes escoger entre agregarle cebolla perla, paiteña, larga o las 3 juntas para darle un toque especial. También te recomendamos utilizar una menor cantidad de arroz en relación al resto de granos, para así evitar que quede muy espesa.

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